Новости

Как долго продлится финансовый кризис?

Этот вопрос волнует сейчас не только ведущих аналитиков, финансовых экспертов, владельцев бизнеса и политиков, но и обычных граждан, которые уже ощущают воздействие от последствий кризиса. Так, когда же ждать лучших времен и настанут ли они вообще?
Когда МВФ опубликовал обзор мировой экономики, то стало ясно, что прогноз неутешителен для мира в целом - спад сохраняет тенденцию. Сильно пострадают в следующем году сверхдержавы – Штаты, Италия, Британия, Германия, а также Франция.
Уровень развития экономик этих государств в грядущем году будет на нуле. Странам СНГ эксперты МВФ также не прогнозируют ничего хорошего - темпы роста ВВП заметно сократятся. Единственная хорошая новость – мировому финансовому беспределу скоро придет конец.


Глобальный кризис зародился в конце лета 2007-го крахом рынка ипотечных кредитов соединенных штатов. Эксперты МВФ считают, что именно в США экономика планеты начнет очередной подъем. В начале 2009 года жилищный сектор США достигнет своего дна, а примерно в середине года ожидается стабилизация цен на жилье. Именно в этом же году ожидается стабилизация цен на биржевые товары. Также, на восстановление мировой экономики поспособствует снижение цен на нефть. Данные факторы должны привести к тому, что в 2010 году глобальная экономическая ситуация пойдет на поправку.


Однако, на мгновенное восстановление ситуации надеяться не приходится, возрождаться экономика будет медленно и постепенно, особенно это касается штатов, т.к. на внутреннем спросе тяжело скажется ограничение в кредитных средствах.


Окончательное восстановление государств от депрессии прогнозируется лишь к 2011-му году, считается, что новый подъем начнется именно в этот период. Но не для постсоветских стран, которые значительно отстают от мировых тенденций. В странах СНГ снижение темпов развития экономики будет связано с тем, что потребитель больше не сможет потреблять в больших объемах, как он это делал раньше. Причина точно такая же, как и в США - динамический экономический рост снизится из-за невозможности получить доступ к кредитам. По прогнозам на 2009 год, темпы потребления и темпы роста реальных доходов населения сократятся на 6% и более процентов по сравнению с прошлым годом.


Но, все же, прогнозы экономического развития и положительные тенденций, хоть они и будут не настолько высокими, как хотелось бы. Спад скажется на прибыльности всех секторов бизнеса, но невысокий рост потребления усилит конкуренцию между фирмами, что должно сыграть на качество продукта. Падение темпов потребления благотворно скажется и на главной проблеме населения и правительства – инфляции. МВФ-ники прогнозирует постепенное ее сокращение с 26, % в 2008 году до 6% - в 2010-11годах. В 2011 году стабилизация ситуации на мировых рынках поспособствует тому, что капитал начнет возвращаться и на внутренние рынки.



Кризис уже прошёл. Сейчас идёт период послекризисной стабилизации. Политики это хорошо понимают и попытаются все “заслуги” по преодолению кризиса (которого нет) взять на себя. Могу обосновать. Дело в том, что кризис вызван крахом очередной пирамиды. Это пирамида кредитных денег.


Эти деньги стали выдаваться даже тем, кто факически являлся не платёжеспособным. В результате произошёл рост спроса и производства. Далее неплатёжеспособные кредиторы, оставив отвратительные кредитные истории о себе, выпали из экономического оборота, но проблема в том, что при планировании объёмов производства эти “дутые” потребители были взяты в расчёт и в результате построены новые производственные мощности, выпущен новый товар и так далее, и всё это осталось не востребованным. А банки не хотят больше выдавать кредиты тем, кто не вернул старые.


Банки, безусловно, покрыли все свои убытки высокии процентами, но что делать производству? Конечно же сокращаться до тех размеров, которые оно должно было иметь, если бы в экономический оборот не были втянуты “дутые” неплатёжеспособные потребители. До недавнего времени проблема не стояла остро, так как новые открывающиеся банки позволяли должникам брать новые кредиты и закрывать старые. Отсутствовала единая информационная база. Вот что я называю новой пирамидой. Эта пирамида рухнула. Только в этот раз пострадали сами банки. Сколько можно народу-то страдать? Таким образом мировая экономика отброшена на нескольк лет назад. Кризиса как такового нет. Есть его последствия. Через несколько лет мы догоним прошлое.


Место для вашей рекламы




Грузы

Tранспорт

Компании

Тендеры

Расчет расстояний

От:
До:

Новости

Общение

Реклама

     

Сейчас на сайте:

  • Посетитель (6) Гостей
  • Робот (3) Робота
  • Максимум on line
    75 Гостей
    - 07.12.09

Поисковые боты:

  • Yandex Yandex
  • Mediapartners-Google Mediapartners-Google
  • Google Bot Google Bot
     

Сервисы сайта

     
      карта сайта. Google SiteMap